巴哈作曲第147号清唱剧《心、口、行为与生活》 06 〜第首〈耶稣•世人期待的喜悦〉

巴哈作曲第147号清唱剧《心、口、行为与生活》 06 〜第首〈耶稣•世人期待的喜悦〉

(Herz und Mund und Tat und Leben-Jesus, Que Ma Joie Demeure)

在古典音乐当中,能够疗愈人心的旋律多不胜数。当中首屈一指的,应该可说是巴哈的这首〈耶稣,世人期待的喜悦〉吧。在双簧管与小提琴的前奏之后,合唱部分紧接着出现,歌颂与耶稣同在的喜悦。「耶稣,世人期待的喜悦」这个中译标题并非来自于原曲德文,而是译自英语 (Jesus, Joy of Man’s Desiring)。这是因为20世纪有位英国女钢琴家蜜拉•海丝女士(Dame Myra Hess, 1890〜1965)将这首曲子改编为钢琴曲,因而声名大噪,英文译名也就此流传开来。

翻译原文德语后,意为「我拥有耶稣是何等喜乐」。巴哈将这段旋律用于第147号清唱剧《心、口、行为与生活》中的第6首和最后的第10首。就整体清唱剧而言,巴哈确实是作曲者,但因为他的作曲而深受欢迎的这段旋律,其实是约翰•史库普(Johann Schop, 1590 -1667)这位作曲家所创作的,巴哈是以史库普的旋律为基础加以改编。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注