马斯奈作曲 歌剧《泰绮思》〜〈泰绮思冥想曲〉(Thais – Meditation from Thais)

马斯奈是巴黎最有人气的歌剧作曲家之一,遗留下25部以上的歌剧。马斯奈年轻时一直未有成功的作品,直到进入1880年代以后,他的评价才一路提升。歌剧《泰绮思》(1894年首演)与《曼侬》(Manon)、《维特》(Werther)并列为马斯奈的代表作。《泰绮思》是根据阿纳托尔‧法郎士(Anatole France, 1844〜1924)原著小说改编的全3幕歌剧,故事背景是4世纪的埃及,一位年轻修道士亚塔那耶不断规劝名妓泰绮思,希望她摆脱花天酒地的日子,重返贞洁的生活,并皈依为修女。最后,无法忘怀泰绮思的亚塔那耶反而抛下一切,赶往濒死的泰绮思身边。

著名的〈泰绮思冥想曲〉这首曲子,是第2幕第1场和第2场的间奏曲,泰绮思在亚塔那耶的说服下打算改过向善,她一边冥想,一边回顾自己的人生。原曲当中竖琴与小提琴的旋律令人印象深刻,日后也被改编为小提琴、钢琴等各式各样的乐器版本,是一首相当受欢迎的音乐会小品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注