韩德尔作曲 神剧《所罗门》〜〈席巴女王之进场〉

韩德尔作曲 神剧《所罗门》〜〈席巴女王之进场〉(Solomon—Arrival of the Queen of Sheba)

关于这首曲子,应该有不少人曾经听过以小号为中心,弹奏出壮丽音色的铜管乐团版本吧!这部神剧(为独唱、合唱、管弦乐而作的宗教性戏剧)《所罗门》是韩德尔63歳时创作的作品。在第3部「所罗门王的荣耀」开头部分,演奏的就是这首器乐合奏曲(sinfonia)。所罗门王继承了戴维王的王位之后,他极富智慧的声名逐渐远播,听见传闻的席巴国女王便想出了几道难题打算测试所罗门王的智慧,于是让骆驼载着金银珠宝和香料等礼物,来到了耶路撒冷。抵达之后,女王眼中所见的所罗门王宫殿远比想象中还要富丽堂皇,更是个繁荣昌盛的国际都市。《旧约圣经》的〈列王纪〉中也记载到,席巴女王面对臣子们真心诚意的款待与陈列于餐桌上的 山珍海味,吃惊得几乎无法呼吸。由小提琴重复拉奏16分音符(音长等 于全音符1/16的音符)的细腻音乐,正传神地表达出所罗门王的宫殿有多么豪华而贵气,连席巴女王也为之慑服。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注