韩德尔作曲 歌剧《塞尔斯》〜〈怀念的树荫〉(Serse—Ombra mai fu)

韩德尔作曲 歌剧《塞尔斯》〜〈怀念的树荫〉(Serse—Ombra mai fu)

若说《最缓板》或《韩德尔的最缓板》,也许大多数人会比较容易意会过来是哪首曲子吧!至今人们曾以各式各样的乐器演绎过这首曲子,如钢琴独奏、室内乐,甚至是管风琴。但最早的版本,是1738年于伦敦海马克皇家剧院(Theatre Royal Haymarket)首演的歌剧《塞尔斯》(又名Xerxes)中,第1幕第1场开头出现的咏叹调(在器乐的伴奏下,既抒情又富含技巧的独唱曲)。性格浮躁的年轻波斯王子塞尔斯在梧桐树荫下歌唱的曲子,就是这首〈怀念的树荫〉。「Ombra」在意大利语中带有「影子」的意味,这里引申指「树荫」。曲子的旋律十分简单,使人易于融入,并引人联想春天宜人的花园。而这首曲子之所以会被称为「最缓板」,是因为乐谱上标示了具有「缓慢」之意的音乐速度记号largo」。1986年日本余市威士忌(NikkaWhisky)公司于电视广告当中使用了翻译版的〈怀念 的树荫〉,使这首曲子在日本大受欢迎。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注