韩德尔作曲《水上音乐》第2组曲〜第2号〈号角〉

韩德尔作曲《水上音乐》第2组曲〜第2号〈号角〉

(Water music suites No.2—Alia Hornpipe)

韩德尔曾任德国汉诺威(Hannover)侯爵的宫廷音乐长,1710年他前往伦敦,翌年创作的歌剧《林纳多》(Rinaldo)首演后大受欢迎,因此未再返回德国,在安娜女王的庇护下,被任命为英国的王室作曲家。然而在1714年安娜女王驾崩后,汉诺威侯爵继位,成了新国王乔治1世,并且来到伦敦。据说韩德尔为了对自身以往的无礼之举表达歉意,便写了这首《水上音乐》,在国王游泰晤士河时演奏。尽管这则听来过于完美的轶事相当不合理,但这首曲子在1717年国王坐船出游时似乎确实演奏过。

这个曲集有数份不同的原稿,有排列组合不同的版本,也有不同编曲的版本。近年来考虑调性和乐器编制,统整为3首组曲(F大调、D大调、G大调)的演奏方式为多。

列于第2号组曲底下的〈号角〉是最为知名的曲子,由小号和法国号一同激荡出热闹的旋律。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注