霍尔斯特作曲《行星》组曲〜〈木星〉(The Planets —Jupiter)

霍尔斯特作曲《行星》组曲〜〈木星〉(The Planets —Jupiter)

2003年透过日本创作女歌手平原绫香的歌声,这首曲子的旋律转眼间变得家喻户晓。平原绫香这首《Jupiter》,是在霍尔斯特的《行星》第4首〈木星〉中间部分添上歌词。原曲曲调是由弦乐器和法国号演奏构成气势磅礴的进行曲风格。

《行星》的作曲背景源于霍尔斯特自身研究神秘学的嗜好。霍尔斯特一直以来沉迷于梵文文学和占星术,又因占星学者艾伦‧里奥(Alan Leo, 1860〜1917)在著作中为太阳系的7颗行星赋予不同性格而受影响,霍尔斯特便构思出了《行星》组曲。《行星》中各曲皆标有代表各行星特质的副标,而「Jupiter」标记为「欢乐使者」(the Bringer of Jollity)。另外,为了将作曲当时尚未发现的冥王星加入《行星》组曲当中,2000年一位英国作曲家柯林.马修斯(Colin Matthews, 1946〜)作出了《冥王星》这首曲子。但到了 2006年,冥王星被摒除在行星的行列之外,因此地球以外的行星数量再次与原本的《行星》组曲数量一致。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注