贝多芬第5号交响曲《命运》〜第1乐章(Symphony No.5)

「登登登登〜」这首曲子的开头十分令人印象深刻,想必读者都曾经在某处耳闻过。这首曲子是贝多芬的杰作第5号交响曲,以《命运》这个别称闻名于世。《命运》这个别名,源自于曾经在贝多芬生前担任其秘书的安东‧辛德勒(Anton Felix Schindler, 1795 ~ 1864)于晚年所书写的贝多芬传记。据辛德勒所言,贝多芬曾经说过:「命运就是这样敲门的!」虽然有人说这则故事是辛德勒捏造的,但如今这个令人印象深刻的开头部分已被称为「命运动机」(动机=构成音乐的最小单位)。

这首第5号交响曲由4个乐章构成,第1乐章开头的「命运动机」,随后仍然不断变形持续出现于第2乐章之后的所有乐章当中。所有乐章皆采用相同的动机,以整体而言,这首交响曲是在讲述一个「由黑暗走向光明」,以及「克服困难迈向荣耀」的故事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注