贝多芬作曲 第8号镧琴奏鸣曲《悲怆》〜第1乐章(Pathetique)

贝多芬作曲 第8号镧琴奏鸣曲《悲怆》〜第1乐章(Pathetique)

第8号奏鸣曲《悲怆》与第14号《月光》、第23号《热情》并列为贝多芬的3大钢琴奏鸣曲。这部作品于1797年至1798年间完成,在3首奏鸣曲当中最早写出,也是贝多芬初期的佳作之一。真正的曲名其实是《悲怆大奏鸣曲》(Grande Senate Pathetique),与《月光》及《热情》不同,这是贝多芬自己订的标题。来到维也纳后过了5年,贝多芬逐渐奠定 了一介钢琴家的地位,之后才创作这首曲子。贝多芬初期的钢琴奏鸣曲多 由4个乐章构成,但这首曲子仅有3个乐章。每个乐章都相当有名,而标 记有「Grave」(极缓板)的第1乐章当中,序奏部分的动机尤为知名。这 首钢琴曲承接古典乐派之后,又接续接下来的浪漫乐派,在音乐史上可说是一首革命性的作品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注