贝多芬作曲 第7号交响曲〜第1乐章 (Symphony No.7)

贝多芬作曲 第7号交响曲〜第1乐章 (Symphony No.7)

夹于知名的第5号交响曲《命运》、第6号《田园》,以及第9号交响曲之间,第7号交响曲就显得有些相形失色,但后来漫画原著改编的日剧《交响情人梦》大受欢迎后,这首曲子也变得广为人知。剧中的片头曲,就是引用这首第7号交响曲的第1乐章第1主题。这是女主角野田妹崇拜的千秋学长代替师傅,第一次指挥管弦乐团时演奏的曲子。另外,这首曲子也经常出现在剧中的重要场景里。例如在音乐祭上结识的伙伴们所组成的RS( Rising Star)管弦乐团,也在最后一场音乐会上演奏这首曲子。如同华格纳所赞誉的「舞蹈的升华」,这是一首充满律动感的交响曲,各个乐章都运用了各种节奏鲜明的动机。在第1乐章当中,上行音阶先创造出使人心情愉悦的序奏之后,西西里舞曲风格的轻快节奏主题再跃动涌出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注