葛路克作曲 歌剧《奥菲欧与尤丽迪丝》〜〈精灵之舞〉

葛路克作曲 歌剧《奥菲欧与尤丽迪丝》〜〈精灵之舞〉

(Orfeo ed Euridice-Dance of the Blessed Spirits)

这首曲子会让人联想到大雨中雾气迷蒙的田园风景,抑或是静谧的森林和其中一望无际的草原。在弦乐器伴奏的衬托下,长笛演奏出平静优雅的旋律。

这是莫扎特的前辈克里斯托夫.维里巴尔德,葛路克所写的歌剧《奥菲欧与尤杂迪丝》(1762年首演)中,有名的芭蕾舞场景《精灵之舞》的配乐。《奥菲欧与尤丽迪丝》此一歌剧是以希腿神话中的奥菲欧为主角,这个神话自从歌剧髋裁出现之后,就经常被用来改编。故事内容为描述奥菲欧历经千辛万苦,前往冥界寻找离开人世的妻子尤丽迪丝。

这首〈精灵之舞〉其实是1774年于巴黎再次上演时所添加的曲目。人们推测是因为巴黎有许多观众都喜欢长笛,也喜欢芭营舞蹈,因此才追加列入的吧!这首曲子勾勒出精灵们在天堂的草原上翩翩起舞的情景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注