莫扎特作曲 歌剧《魔笛》〜夜后的咏叹调〈复仇怒火在我心中燃烧〉

莫扎特作曲 歌剧《魔笛》〜夜后的咏叹调〈复仇怒火在我心中燃烧〉

(Der Nolle Rache kocht in meinem Herzen)

莫扎特的最后一部歌剧《魔笛》,是根据剧院经理席卡内德(Emanuel Schikaneder, 1751〜1812)的德语剧本改编后加上台词的歌唱剧(Singspiel),1791年在维也纳进行首演。故事的舞台位在埃及,王子塔米诺(Tamino)受夜后(Queen of the Night)所托,出发前往解救被祭司11拉斯托(Sarastro)据走的女儿帕蜜娜(Pamina)。「魔笛」是夜后赠予塔米诺的一支拥有魔法力量的笛子,塔米诺拿着这支笛子,随好 友捕鸟人帕帕基诺(Papageno)展开旅程。他历经了地底、沉默、火与水的重重考验后,最后终于与美丽的少女帕蜜娜结合。

第1幕夜后以一位悲痛欲绝的母亲之姿出场,但到了第2幕才揭晓,原来她是个试图阻挠萨拉斯托的邪恶人物。「夜后的咏叹调」内容是夜后发誓要向萨拉斯托复仇,这首曲子需要自在操控高音的技巧,是一首非常困难的曲目。在这首曲子中,「花腔」这项在高音域中迅速转折的华丽演唱技巧能够被发挥得淋漓尽致。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注