莫扎特作曲 单簧管5重奏曲〜第1乐章(Clarinet Quintet)

单簧管五重奏曲是莫扎特在1789年为了长自己3岁的好友,单簧管演奏家安东•斯塔德勒(Anton Stadler, 1753〜1812)所写的作品,莫扎特一直对单簧管十分有兴趣,在听过于维也纳宫廷乐团任职的斯塔德勒演奏后,更是深受震撼,渐渐地开始在各种乐曲里广泛使用单簧管。他怀抱着友谊之情作出这首人称「斯塔德勒五重奏曲」的曲子,乐器编制为单簧管加上弦乐四重奏(2把小提琴、中提琴、大提琴各1把)。原本这首曲子是为巴赛单簧管(basset clarinet ,单簧管类的乐器)而写,后来为了配合单簧管的音域,修改了部分乐谱。

单蓳管有着令人印象深刻的优美悠扬音色,其明朗轻快的动人旋律,与莫扎特后期作品同样有着透明清亮的音色,并且富含澎湃的情感。莫扎特于逝世那一年完成的单簧管协奏曲也是为了让斯塔德勒演奏而写,这几部作品在古典派时代运用单簧管的乐曲当中,都是最高杰作,希望各位读者能够比对聆听。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注