莫扎特作曲《小小晚闻音乐》〜第1乐章(Eine Kleine Nachtmusik)

「当、当当、当当当当当当」以这样轻快鲜明的弦乐节奏为起头的《小小晚间音乐》,恐怕是莫扎特所有的作品中最为人熟知的曲子了。电影《阿玛迪斯》(Amadeus, 1984)当中,莫扎特的敌手作曲家萨里耶利 (Antonio Salieri, 1750 ~ 1825)曾以钢琴弹奏这段旋律,作为莫扎特的代表作品,由此可知这首曲子在世界各地皆是如此为人熟悉。

与曲调同样有着轻快语感的德语曲名「Eine Kleine Nachtmusik」, 译为中文后是「小夜曲」之意,因此这首曲子曾被译为「小夜曲」并广受欢迎。小夜曲在当时是指夜晚在室外为恋人演奏的曲子,但到了莫扎特的时代,指的则是轻快又愉悦的音乐。莫扎特另外也写了很多类似《小小晚间音乐》的明快小夜曲,读者也可以试着聆听。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注