舒伯特作曲歌曲《圣母颂》(Ave Maria)

这首宛如能够洗涤人心一般的美妙曲子,是广为人知的「舒伯特圣母颂」。之所以特别标明为「舒伯特」所作,是因为在西洋音乐历史当中,还有许多同样名为《圣母颂》(Ave Maria中的Ave为向…致敬之意)的曲子。

《圣母颂》是罗马天主教会的代表性祈祷歌曲,活跃于文艺复兴时期的作曲家约斯昆•德普瑞(Josquin des Prez, 1450〜1521 )也曾留下知名的圣母颂作品。

19世纪作曲家舒伯特《圣母颂》中的歌词,是曾任商业学校教师的史托可(Adom Storck),将当时广受好评的苏格兰诗人史考特(Walter Scott, 1771〜1832)所写的长诗〈湖上美人〉译为德语而成。舒伯特自史考特这首长诗当中挑选出7篇,写成歌曲集出版,《圣母颂》就是其中一首。少女爱莲(Ellen)立于湖畔的岩石上,向圣母玛莉亚像祈求宽恕父亲的罪过。原版为钢琴伴奏,但也常常被改编为管弦乐团伴奏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注