理查德‧史特劳斯作曲 交响诗《査拉图斯特拉如是说》序奏

理查德‧史特劳斯作曲 交响诗《査拉图斯特拉如是说》序奏(Also sprach Zarathustra)

当地鸣般的低音与小号嘹亮的喇叭声一同肃穆响起,定音鼓敲起 「咚、咚、咚、咚……」的节奏。这段带着风雨欲来之兆的磅礴音乐,用 于电影《2001太空漫游》(2001 :A Space Odyssey, 1968)片头,猿猴进化成人类的最初那一瞬间。因这部电影而一举成名的这段音乐,正是理查德‧史特劳斯的代表作《查拉图斯特拉如是说》的序奏。

《查拉图斯特拉如是说》是根据德国哲学家尼采的同名著作所编写的曲子。创作这首曲子的1890年代德语圈中,音乐家之间正掀起一阵尼采热潮,其中《查拉图斯特拉如是说》是最受赞誉的作品。理查德•史特劳斯完成这首曲子的同一年,马勒也基于尼采的这本着作写出第3号交响曲的第4乐章。两位作曲家的曲调各有不同的味道,大家不妨聆听比较看看。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注