柴珂夫斯基作曲芭蕾舞剧《天鹅湖》〜〈情景〉(Swan Lake—Scene)

柴珂夫斯基作曲芭蕾舞剧《天鹅湖》〜〈情景〉(Swan Lake—Scene)

乘着竖琴与弦乐器的伴奏,双簧管吹奏出满怀惆怅的旋律。这首《天鹅湖》的旋律,几乎可以说是芭蕾舞的代名词。除了这部作品,柴可夫斯基还留下了《睡美人》(The Sleeping Beauty)、《胡桃钳》(The Nutcraker) 2部杰作,这些作品统称为「三大芭蕾舞曲」。

《天鹅湖》讲述的是一位惨遭恶魔变成白天鹅的奥黛特公主 (Odette),与爱上她的齐格菲王子(Siegfried),两人之间悲伤的爱情故事。这段有名的旋律在舞曲中不断出现,用以表示变成白天鹅的奥黛特公主。一般最终幕的演出,都是奥黛特公主与齐格菲王子投湖自尽,连恶魔也被他们无惧于死亡威胁的爱情力量给消灭,最后两人在天国结合的悲剧结局。但在旧苏联时代,公主与王子于现世结合,恶魔被毁灭,以这种圆 满结局收场的演出盛极一时。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注