柴可夫斯基作曲 芭蕾舞剧《胡桃钳》〜〈糖梅仙子之舞〉

柴可夫斯基作曲 芭蕾舞剧《胡桃钳》〜〈糖梅仙子之舞〉

(The nutcracker-Dance of The Sugar Plum Fairy)

《胡桃钳》当中几乎所有的曲子都非常有名,其中最可爱的就是这首〈糖梅仙子之舞〉。这首曲子使用了当时才刚发明的乐器—钢片琴,其富有透明感的音色有着画龙点睛之效。原本乐谱上钢片琴的部分,预定是使用拥有「天使之声」美名的玻璃制木琴一一玻璃琴(armonica)。但是柴可夫斯基在旅行途中认识钢片琴这种乐器的存在后,便悄悄地自巴黎运来一台钢片琴,直到首演当天依然保密到家,未告知众人他将使用钢片琴。另外,在日本被称为〈金平糖仙子之舞〉的这首曲子,其实真正的名称是〈糖果精灵之舞〉(Danse de la Fee-Dragee) 。但是《胡桃甜》在日本上 演的时候,大多数人都不知道什么是Dragee (—种用砂糖糖衣包裹住杏仁豆或巧克力的糖果),所以便翻作〈金平糖仙子之舞〉。另外,在英语圈的国家当中,则是称为「糖梅仙子之舞」,糖梅(Sugar Plum)指的是一种圣诞糖果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注