柴可夫斯基作曲 第1号钢琴协奏曲〜第1乐章(Piano concerto No.1)

柴可夫斯基作曲 第1号钢琴协奏曲〜第1乐章(Piano concerto No.1)

法国号清亮明快的音色响起之后,管弦乐团与钢琴开始演奏朝气蓬勃的和弦,接着大音阶的旋律登场,打造出宛如汹湮大河流过眼前一般的壮阔音乐。这正是柴可夫斯基作曲的第1号钢琴协奏曲第1乐章。

但是,在所有钢琴协奏曲中最为家喻户哓的,可说就是第1乐章的序奏部。紧接着音乐的氛围一变,开始演奏起第1乐章的主题。就这一点看来,这可说是一首非常与众不同的钢琴协奏曲。

柴可夫斯基的好友为莫斯科音乐学院院长的钢琴家,尼古拉•鲁宾斯坦,由于受其才华的剌激,便为鲁宾斯坦写下一首协奏曲。但当他将乐谱草稿拿给鲁宾斯坦过目时,对方却猛烈批评「这根本无法演奏」。柴可夫斯基为了推翻这句话,便将题献对象改为其他钢琴家,继续作曲,并在1875年于美国波士顿进行首演。后来鲁宾斯坦也公开承认这是首富含魅力的作品,并且在音乐会上演奏这首曲子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注