柴可夫斯基作曲《1812》序曲(1812 Overture)

柴可夫斯基作曲《1812》序曲(1812 Overture)

这首曲子是柴可夫斯基所作的演奏会用序曲,曾出现在电影版《交响情人梦》当中,亦常有人在户外演奏会等活动上演奏这首曲子。这首曲子也被称为大序曲、庄严序曲,或是庆典序曲,曲名1812年则是指拿破仑攻进俄国的那一年。当年拿破仑军曾经成功占领莫斯科,最后却以战败告终。在俄国被称为「卫国战争」的这场俄国远征,也成了拿破仑命运凋零的开端。1882年莫斯科艺术工业博览会举办的音乐会中,就是演奏这首曲子作为序曲,然而当初柴可夫斯基本人似乎不怎么喜欢这部作品。但这首曲子巧妙运用俄罗斯正教会圣歌《神啊,请拯救祢的子民》、俄罗斯帝国国歌,以及法国国歌《马赛曲》(La Marseillaise)的主题,再加以展开,最后甚至加入真正的大炮,结尾部分又由管、弦、打击乐器一同演奏出澎湃磅礴的音乐,是首适合提振士气的曲子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注