拉威尔作曲《油丽露》(Bolero)

曲名《波丽露》是西班牙舞曲的一种。由小鼓打出的「答、答答答、答、答答答〜」这种波丽露式节奏,再搭配上弦乐器演奏的旋律后,便会 呈现出一种西班牙、阿拉伯风格。开头由长笛的吹奏揭开序幕后,这段旋律再伴随着波丽露的节奏,透过各式各样的乐器不断重复出场。接着音量逐渐加强,增加音色厚度,营造出高昂的氛围。

现今这首曲子在管弦乐演奏会上相当受到欢迎,但其实原本是写成芭蕾音乐。当初是俄罗斯出身的著名芭蕾女伶伊达.鲁宾斯坦(Ida Rubinstein, 1885〜1960),委托拉威尔写出一首西班牙风的芭蕾音乐。音乐中讲述的故事,是在西班牙一间小酒吧中,一名年轻女子开始跳起波丽露,渐渐地周围的人们也跟着她一同跳起舞来,最后所有人狂热地沉浸于舞蹈当中。拉威尔完全料想不到,这首曲子以管弦乐曲的形式演奏后,立即得到了人们热切的喜爱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注