拉威尔作曲《死公主的孔雀舞》(Pavane pour une infante defunte)

拉威尔作曲《死公主的孔雀面》(Pavane pour une infante defunte)

拉威尔1899年还在巴黎音乐学院就谞时,因受到了崇敬的夏布里耶 (Alexis Emmanuel Chabrier, 1841〜1894)的影响,作出钢琴曲《死公主的孔雀舞》。夏布里耶是以自学的方式学习音乐的作曲家,为人机智又幽默风趣,受到许多音乐家的尊敬。这个曲名并没有特别的涵意,想必只是想以音乐表现出公主在跳宫廷舞曲孔雀舞时的优雅气氛吧!拉威尔将这首曲子献给波利尼亚克王妃(Princess de Polignac),当时波利尼亚克王妃是巴黎社交界中心的沙龙主持人,她召集许多贵族及财政界的大人物,也是位知名的艺术家资助人。

1910年,拉威尔又将这首曲子改编为管弦乐版本。拉威尔拥有「管弦乐曲的魔术师』的称号,其精致细腻的管弦乐作曲方式,使得每部作品都能散发独特的魅力。这首曲子虽然不像大规模管弦乐作品那样豪华壮丽,但法国号的独奏吹出静谧优美的旋律,其兼具高贵与美丽的音色缓缓沁入人的心中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注