德拓西作曲《贝加马斯克组曲》〜〈月光〉(Suite bergamasque—Clair de lune)

德拓西作曲《贝加马斯克组曲》〜〈月光〉(Suite bergamasque—Clair de lune)

这首〈月光〉与《综发少女》(La fille aux cheveux de lin)相同,皆是德布西钢琴作品中最为知名的曲子。这首曲子是《贝加马斯克组曲》的第3首曲子,也经常有人在音乐会上单独演奏。德布西在1890年左右开始创作这首曲子,跨过一个世纪后,也在1905年出版了修定版琴谱。有关「贝加马斯克」的含意有2种说法,一是指「贝加莫的」,指北意大利的贝加莫地方(Bergamo)。另一种是指带有「高雅、贵族的」意思。另外也有一说,指德布西是自法国象征派代表性诗人魏伦(Paul Verlaine 1844-1896)的诗集《雅宴》(Les Fetes Galantes)中「月光」一诗中取得了灵感。但是考虑到他开始作曲的年分,似乎不大吻合。无论是哪一种说法,弹奏这首曲子时,钢琴的每一个音色,一定都会让每个聆听的人脑海中浮现出蓝白色的月光吧。这是人称「印象派音乐」的德布西音乐才会散发出的魅力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注