帕海贝尔作曲《卡农》(Canon)

帕海贝尔作曲《卡农》(Canon)

这首曲子有个家喻户晓的别名「帕海贝尔卡农」,是德国作曲家约翰‧帕海贝尔于1680年代作曲的《D大调3把小提琴与数字低音的卡 农与吉格》(Kanon und Gigue in D-Dur fiir drei Violinen und Basso Continue)中的第1首曲子。这首卡农当中,3把小提琴重复演奏了2小 节完全相同的旋律,数字低音(巴洛克时期合奏音乐中的低音声部,乐器有大提琴、大键琴等多种)则反复拉奏28次的2小节低音主题。尽管构造简单,从中孕育而出的和谐感却优美动人,成了无数人们喜爱的名曲。

完成这首作品时,帕海贝尔正在德国中部的艾福特(Erfurt)担任教会的管风琴演奏家。当时他的管风琴曲就已广受好评,成为许多作曲家的标竿。另外他也在此地与巴哈的父亲变得亲近友好。近年来世人也重新将他定位为新教派教会音乐的作曲家,开始研究他的音乐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注