布拉姆斯作曲 第1号交响曲〜第4乐章(Symphony No.1)

布拉姆斯作曲 第1号交响曲〜第4乐章(Symphony No.1)

由弦乐器流畅弹奏出的旋律,充满了威风凛凛不可侵犯的威严,经常有人指出这首曲子与贝多芬的第9号交响曲中的〈快乐颂〉(An die Freude)十分相似。

布拉姆斯不断反复推敲,花了20年以上的岁月才完成第1号交响曲。他之所以耗费如此漫长的时间,是因为他非常尊敬贝多芬,希望能写出一 首不愧对于他的交响曲作品,因此压力非常大。纵然布拉姆斯的名声早已响遍欧洲各地,在维也纳也获得崇高的地位,但这份尊敬的心仍然不改。他愤重编曲直至最后一刻,终于在1876年完成了这首交响曲。当时还被誉为「承继贝多芬9首交响曲之杰作」,并获得「第10号交响曲」的别称。虽说继承传统,但曲子所有细部仍然充满布拉姆斯独有的细腻。交响曲整体由4个乐章构成,第1乐章的开头也曾出现在曰剧《交瓣情人梦》当中,非常具有效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注