威尔第作曲《安魂曲》〜〈神怒之日〉

威尔第作曲《安魂曲》〜〈神怒之日〉

(Requiem — Dies Irae)

由管弦乐团气势磅礴的激烈曲调起头,再加上庄严的合唱,这样令人印象深刻的曲子,就是威尔第的名曲《安魂曲》当中的〈神怒之日〉。拉丁语写作「Dies Irae」的〈神怒之日〉,指的是审判死者该前往天国或是前往地狱的世界末日,这首曲子正是在表达那一日的恐怖景象。

「安魂曲」原本是天主教教会的音乐,在教会当中用以吊唁亡者。到了 19世纪,作曲家开始改写成用于演奏会的乐曲,例如威尔第的这首作品就是如此。威尔第之所以写下这首曲子,是为了悼念意大利诗人亚历山德拉.曼佐尼(Alessandro Manzoni, 1785〜1873)。为了追悼19世纪前半的意大利代表作曲家罗西尼(G. Rossini, 1792〜1868),多位意大利作曲家连手创作《献予罗西尼的安魂曲》,其中威尔第个人负责的为〈寛恕我〉(Libera me)。〈神怒之日〉以〈宽恕我〉为基础创作而成,完成度更臻完美。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注