CCCS所做的研究在某些方面

我们见到片中的主角吉米〔白天时〕在一家气派的广告公司做邮 递小弟,但身旁尽是沾不上边的女色和财富,使他认为那整个工作环境都很堕落……〔夜晚与周末时,〕吉米轻松地跟随〔摩登客〕时尚,一股脑儿地,拥抱那不顾一切的享乐生活。

CCCS所做的研究在某些方面一直遭人批评,McRobbie与 Garber ( 1976)即是对次文化理论批评最力者之一。他们指出,CCCS在作品中未能探讨女孩对于次文化的参与。McRobbie与 Garber (1976)在〈女孩与次文化〉(Girls and Subcultures) 一文的研究中,就指出了年轻女孩之间的一种强烈的少女流行文化(teeny bopper culture)。他们认为在青年文化中,这种少女流行文化虽然与男性主导的次文化具有同等意义,却比较不引人注目,因为家长对女孩子的控制往往比较严厉,使女孩子只能在 有限的地盘内(即家中与卧房内)建立少女流行文化。在后续的研究中,McRobbie (1980)认为CCCS之所以未能承认这种以家庭为中心的少女流行文化,是由于CCCS研究员本身选择性的偏见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注