1990年代初期重金属音乐

直到1990年代初期,重金属音乐及其听众极少受到学术研究者的认真看待。在流行文化的风尚和服饰方面,重金属长久以来占有一席之地,因此更凸显了学术界漠视的态度。此外,无线电视频道和商业广播电台几乎完全不播放重金属音乐,通常也为乐评人所回避,但重金阑的魅力却始终不减。

本章将探讨重金属现象,从某些观察家认为开创重金属风格先河的「齐柏林飞船合唱团」(Led Zeppelin)之扩大音量的蓝调摇滚谈起,至目前「金属」界包罗万象的各种复杂次要乐派。在介绍与重金属有关的一些音乐与表演特征之余,我也将论及重 金属乐迷挪用与体验这种音乐类型的方式。对重金属进行的人研究一向认为,正值青春期的青少年与二十出头的人之所以喜爱重金属音乐,是与社会经济地位偏低、家庭生活不睦、以及后工业时代的风险与道德沦丧有关。此外这些研究还主张,令人 偏爱重金属音乐的一些因素,会影响到权力被剥夺且不满现状的 年轻人,使他们更容易沈迷于Harrell ( 1994)所谓重金属歌词 中的毁灭性诗学。这些歌词中常见的主题包括死亡、伤残、肢 体暴力与厌女倾向(misogyny)等。事实上,重金属歌词内容 及其据称对于年轻乐迷的影响一直备受争议,尤其是在有数起青 少年自杀事件被归咎于重金属音乐的美国。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注