披头四代表了无政府主义与集体主义

Pond对此表示:

俄国青年大多认为,披头四代表了无政府主义与集体主义,并为此痴狂。对苏联人而言,披头四不但是乐手,也是精神领袖。

苏联当局持续掉制箓联年轻人对于西方音乐的喜爱,但充其量只能加以抑制。这种做法一部份是以维持治安为由,但目的也是使苏联社会免受任何西方潜在的腐败影响。然而,Easton(1989)指出,如果西方流行音乐

被视为资产阶级的颓废音乐,代表资本主义国家的腐败,则这种说法刻意忽视了一个事实,即这种腐败正是许多西方摇滚运动所要抗议的对象。

此外,苏联当局对于国内开始出现的社会腐败与不满情绪,却依旧视而不见。到了 1960年代后期,已有清楚迹象显示,苏联实施的共产主义远不如人民期望。尤其布利兹涅夫(Brezhnev)时代 的不景气与腐败,不仅招致许多民怨,对年轻人而言更是如此。官方对于苏维埃社会的说法,与俄罗斯当时状况相去甚远,因此许多年轻人认为,曾经启发父执辈的那些希望与理想,如今已无 法再继续指望。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注