审视当流行音乐时尚

审视当流行音乐时尚以及相关纪念品 (特别是1960年代)以怀旧营销(retro-marketing)的方式贩卖时,让青年人的音乐与青年文化以怀旧方式被呈现出来。由于婴儿潮(babyboomer)的一代不断缅怀其在1960年代的年轻回忆,并将此种回忆与当代年轻族群的态度与喜好相较,因此「青年」一词的范畴可能「值得商榷」。本章接着以有关这个问题的研究为基础来说明,在这样的比较之下,婴儿潮一代的作家与新闻工作者发 明了X世代(Generation X)这类词汇,声称当代年轻族群冷漠 而不关心政治。本章也进而探讨此类对于当代年轻族群表述既存的 一些问题,并且指出,如欲完全了解、客观评估当前青年文化与年 轻族群的音乐,必须将其置于相关的社会经济环境下来观察。

由这篇简短的导言可知,本书主要目的,是要让读者认识与洞悉二次大战以后各世代主要流行音乐派别,以及相关的青年文化风尚。在很大程度上,战后时期流行音乐与青年时尚,均源于二次世界大战后数年间所发生的社会经济与科技上的变革。这些变革,及其在青年休闲娱乐方面产生的转变,正是第一章的焦点所在。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注