在1960年代后期的「铁幕」

事实上,在1960年代后期,「铁幕」两边的部份年轻人同时对自己政府的政治意识型态、以及其该意识型态所产生较广泛的社会理念失去信心。歌词中出现非主流的言论,表现出摇滚艺人的理念。但对于苏联年轻人而言,只有在本土摇滚界开始成形之后,摇滚音乐的政治价值才完全实现。若说在西方,摇滚与流行音乐成为希望与灵感的泉源,一般苏联年轻人的英文程度却有 限,无法充分了解摇滚言论的确切意义。为了响应这一点,本土的摇滚界成形,乐团以俄文演唱,表达苏联社会特有、且为国内年轻人清楚了解的议题。

1960年代后期所成立的苏联摇滚乐团中,最出名、最历久不衰的乐团之一,即是「水族馆」(Aquarium)。「水族馆」团长勃瑞斯•葛雷本师科夫(Boris Grebenshchikov)成为不满现状的俄国年轻人的文化与精神领袖。如同西方许多摇滚艺人一样,他大受俄国年轻人崇拜,有人在他居住大楼的墙上以涂鸦(graffiti)向他致敬。Easton表示:

勃瑞斯的公社公寓……位于列宁格勒,见证了这些大众良知的「守卫者」所激起的情感。他的公寓房间在八楼,房间外的楼梯井完全被涂鸦所覆盖。「勃瑞斯,你是生命。」「没有你,我们活不下去。」「水族馆—苏联青少年的心灵与良知」(以戏谑方式改写自一张有名的列宁海报)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注