在这一波由黑权运动所倡议的直接行动

在这一波由黑权运动所倡议的直接行动中,最引人瞩目的包括有 黑豹(Black Panther)团体。黑豹为被谋杀、被剥削的黑人索取 土地、食物、住屋、教育、衣物,并要求伸张正义与和平,以作 为对他们的报偿。

I960年代后期,美国的黑人音乐也变得较为激进。詹姆斯• 布朗(James Brown)的〈大声地说,我是黑人,我很自豪〉(Say It Loud, I’m Black and I’m Proud)和艾瑞莎•富兰克林(Aretha Franklin)的〈尊重〉(Respect),就是在黑权运动的 风气与感召之下表现黑人自豪(black pride)的最佳例子。Billig 指出:「在黑人自豪下,非裔美国人愈来愈觉得应该支持、保护 自己的文化。音乐必须具备黑人特色,吸引黑人听众。」1960 年代后期的另一位重要的美国黑人艺人,就是吉他手兼作曲家吉米•罕醉克斯“他出生于华盛顿州的西雅图,是美国少数获得白 人主流摇滚产业肯定的少数族裔乐手之一。到了 1960年代后期, 罕醉克斯已「积极参与哈林帮派及黑人穆斯林教会(Black Muslim Church)的发展」。此外,罕醉克斯之所以决定在1969年成立全由黑人组成的乐团「吉普赛乐团」(Band of Gypsies),显然是受到黑权运动的影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注