发生于墨西哥的反文化活动

如同美国与西欧,发生于墨西哥的反文化活动中,许多较激烈的 活动都发生在1968年。虽然这一部份要归因于「巴黎动乱的回响」以及布拉格之春(Prague Spring,此即是指1968年五月,当时 俄国坦克车占领了前捷克斯洛伐克首都布拉格市),但属于当地 性的议题,也加速了墨西哥反文化的直接行动。

1968年间,墨西哥市主办奥运会,该国媒体将此当作墨西哥已由「盗匪遍地的农业经济转变为现代工业化国家」的证据。

但是,从学生与政治行动人士的观点来看,该国长久以来警察施暴、掌政者独裁,因此这样形容墨西哥未免虚伪。当全球媒体的注意力集中在奥运会时,墨西哥市的学生们利用机会,举办有组织的抗议活动,要求警察停止暴行与压迫,并为被压迫 的受害者伸张正义。学生运动的焦点,集中在墨西哥的国立自治大学(Universidad Nacional Autonoma de Mexico,简称UNAM)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注