《都市节奏》(Urban Rhythms) 一书的研究

像Chambers ( 1985 )就在《都市节奏》(Urban Rhythms) 一书的研究中指出:

休闲不再是于工作之外休养生息,局限于家庭考虑与个人性情的 陶冶,而是扩大为消费主义可造就出来的潜在生活方式。购买某 一张唱片、挑选一件依特定款式所剪裁的夹克或裙子、悉心搭配 鞋子的颜色等,都提供了积极建立生活风格的机会。

于是,流行服饰、杂志、音乐等,即成为青少年新形象的营销重点。在彰显年轻人的集体形象上,这些商品虽然均发挥了个别作用,但战后青年文化中最具意义的一点,即是成为青年文化基调的音乐一一摇滚乐(战后科技也使摇滚乐的主乐器电吉他得以量产,见第九章)。就像其他以年轻人为主导的商品一样,摇滚乐也受惠于战后数年间的技术改良。这类技术改良带来崭新的制造与经销方式,也是摇滚乐对年轻人发挥影响力的关键所在。Frith(1983)指出,虽然音乐的商业化并非始自摇滚乐,但摇滚乐在文化上所造成的回响,其独特之处却在于那些导致摇滚乐兴起的技术因素。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注